Schuelervertretung

Schülervertretung (SV) der IGS Bad Salzdetfurth

Wer sind wir?
Die Schülervertretung (SV) vertritt die Interessen der Schülerinnen und Schüler der IGS Bad Salzdetfurth. Die SV wird aus der Schülerschaft heraus gewählt. Jede Klasse wählt (zu Beginn eines Schuljahres) eine/n Klassensprecher/in und eine/n Stellvertreter/in. Der Klassensprecher nimmt an den Sitzungen des Schülerrats (,,SV-Sitzungen“) teil. Herr Stelzer hilft uns dabei, wichtige Entscheidungen zu treffen und ist unser Berater (,,SV-Beratungslehrer“).

Außerdem werden zu Beginn des Schuljahres in den einzelnen Klassen für die Klassenkonferenzen jeweils ein/e Klassenkonferenzvertreter/in und ein/e stellvertretende/r Klassenkonferenzvertreter/in gewählt. Die Klassenkonferenzvertreter/innen nehmen an den Klassenkonferenzen, nicht jedoch an SV-Sitzungen teil.

Wie erreicht ihr uns?
Scheut euch nicht an uns heranzutreten, wenn ihr Probleme, Ideen oder Fragen jeglicher Art habt. Entweder sprecht ihr eure Klassensprecher direkt in der Schule an oder werft ein Schreiben in den SV-Briefkasten, welcher sich neben dem SV-Kiosk befindet. Ihr könnt uns ebenfalls über eure Klassensprecher erreichen, da sie einen Teil des Schülerrats bilden, welcher sich regelmäßig trifft.

An unserem Schwarzen Brett könnt ihr unter verschiedenen Rubriken folgende Informationen erhalten: Einladungen und Protokolle der SV-Sitzungen, Hof- und Pausendienste, Schüler helfen Schüler, Aktuelles und Presseberichte über die SV. Darüber hinaus bieten wir auf freiwilliger Basis jeden Freitag in der 1. großen Pause vor der Tribüne in der Mensa ein ,,SV-Austausch“ an. Hier könnt ihr euch über aktuelle Dinge auch außerhalb von SV-Sitzungen austauschen.

Unsere Aufgaben
Wir vertreten euch bei wichtigen Schulkonferenzen und Gremienarbeiten (z.B. Gesamtkonferenzen, Fachkonferenzen oder Schulvorstandssitzungen). Dies bedeutet, dass unsere Meinungen und Ansichten von den Erwachsenen angehört und ernst genommen werden.

In den letzten Jahren haben wir zudem freiwillig einige Aktionen organisiert, um unsere Schule weiterzuentwickeln und auch am gesellschaftlichen Leben in Bad Salzdetfurth/Hildesheim teilzunehmen. So sind unter anderem Spendenaktionen für gute Zwecke, Fahrten in den Niedersächsischen Landtag, Fundsachenbasare und der Titelerwerb ,,Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ auf unser Engagement zurückzuführen.