Jahrgang 10 steht durchgängig unter dem Stichwort „Abschluss“.

In diesem Jahrgang werden wichtige Weichen für den weiteren schulischen oder beruflichen Werdegang unserer Schülerinnen und Schüler gestellt. Denn die mündlichen und schriftlichen Abschlussprüfungen (in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und einem Wahlfach) stehen an – als intregales Element für den Erwerb des Haupt- oder Realschulabschlusses. Durch den Erwerb des erweiterten Realschulabschlusses bietet sich den Schülerinnen und Schülern zudem die Möglichkeit, im nächsten Schuljahr an unserer gymnasialen Oberstufe ihre schulische Laufbahn in Richtung Abitur fortzusetzen.

In unserer pädagogischen Arbeit insgesamt und der dann fachintern organisierten Ausgestaltung von Lernprozessen legen wir in diesem Jahrgang infolgedessen das entscheidende Augenmerk darauf, jede Schülerin/jeden Schüler den individuellen Fähigkeiten entsprechend im Unterricht gezielt auf die möglichst erfolgreiche Bewältigung der anstehenden „Prüfungs-Hürden“ vorzubereiten.

Ein ebenfalls in Jahrgang 10 zu absolvierendes dreiwöchiges Berufspraktikum gibt unseren Schülerinnen und Schülern zugleich die Gelegenheit, die bereits in Jahrgang 9 gewonnenen Einblicke in die Arbeitswelt zu vertiefen und eventuell schon angedachte Präferenzen, die spätere Berufswahl betreffend, in der alltäglichen Praxis unter „Realbedingungen“ intensiv auszutesten.

Außerdem findet in Jahrgang 10 die letzte Klassenreise in der Sekundarstufe I statt. Zusätzlich stehen noch weitere Aktionen auf dem Programm, z. B. der vorweihnachtliche Besuch einer Eissporthalle, bei dem alle ihre Künste auf Kufen unter Beweis stellen und/oder sich einfach nur herrlich „austoben“ können. Für die Schülerinnen und Schüler dieses Jahrgangs endet das Schuljahr mit einer in der dann festlich geschmückten großen Sporthalle durchgeführten Abschlussveranstaltung, dem für alle Interessierten ein ökumenischer Gottesdienst vorangeht. Ehrengäste aus Stadt und Land begleiten die Absolventen in den neuen Lebensabschnitt.

Unten finden Sie die Übersicht aller Aktivitäten und organisatorischer Termine der 10. Klassen.

Hier finden Sie die Jahresübersicht aller Jahrgänge.

Jahresübersicht Jg 10