Bewertungsschema an Gesamtschulen – allgemein
In der IGS Bad Salzdetfurth gilt für die Klassen 5 – 7 ein dreistufiges Bewertungsschema. Die Lernkontrollen und sonstigen erbrachten Leistungen werden danach mit den folgenden Kategorien bewertet:
„erreicht – (e)“
„teilweise erreicht – (te)“
„nicht erreicht – (ne)“
Die Rückmeldungen für die Schüler- und Elternschaft erfolgt auf der Grundlage der entsprechenden bundeseinheitlichen Standards und Kerncurricula des Landes Niedersachsen und benennt fachbezogene und prozessbezogene Kompetenzen – falls diese für das Fach bereits vorhanden sind. Alternativ werden die RRL umgesetzt.

In dem dreistufigen Bewertungsschema steht „e“ für „Kompetenz erworben“. Dies wird attestiert, wenn eine Schülerin/ein Schüler die geforderte Kompetenz in unterschiedlichen Zusammenhängen sicher anwenden kann.

Mit „te“ – „Kompetenz teilweise erworben“ attestiert, dass eine Schülerin/ein Schüler über wesentliche Teilaspekte der Kompetenz verfügt.

„ne“ – „Kompetenz nicht erworben“ meldet zurück, falls dies nicht der Fall ist.
Prozentuale Gewichtung: (e) erreicht = 100 – 80 %
(te) teilweise erreicht = 79 – 50 %
(ne) nicht erreicht = 49 – 0 %

Ab Klasse 8 gelten die Noten von 1 – 6 mit folgender Notenskala:
Die Gewichtung von schriftlichen Arbeiten und Mitarbeit (mündliche Mitarbeit, Lernkontrollen, sonstigen Leistungen) legen die Fachkonferenzen fest.

NoteNotenbereiche
1100 - 92 %